ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Шоу с дельфинами — радость для детей или издевательство над животными? Жестокое закулисье…

развернуть

Зачем люди стремятся казаться богатым?

Среди главных черт людей на постсоветском пространстве британец Мартин Нанн, гендиректор международной пиаркомпании Whites Communication, имеющей офис в Украине, называет безудержное стремление совсем небогатых людей жить на широкую ногу.



“У нас в офисе девушка упала в обморок из-за недельного голодания, поскольку потратила всю свою зарплату на туфли, — рассказывает Нанн. — Туфли были красивые, но вряд ли стоили того, чтобы за них умереть”.

Однажды Нанну пришлось помогать молодому человеку толкать его дорогой спортивный Porsche, потому что у того не было денег на бензин.

Бывая в ночных клубах, Нанн удивляется, когда безупречно и дорого одетые посетительницы подсчитывают наличные в кошельке, прикидывая, могут ли они позволить себе купить один стакан воды или хватит и на два.

Склонность среднего обывателя приобретать иномарки премиум-класса существенно дороже его квартиры, спускать зарплату на новейшие гаджеты или дорогую брендовую одежду, а затем класть зубы на полку подмечают не только европейцы. 

Но если в Европе консьюмеризм стал органичной чертой развития цивилизации, то в бывших советских республиках, долгое время отделенных от капиталистического изобилия железным занавесом, он приобрел гипертрофированные и несколько болезненные формы, уверены эксперты.

Не по Сеньке шапка

Пытаясь поймать такси, Нил Кэмпбелл, владелец издательского дома PAN Publishing, не поверил глазам своим: на взмах его руки остановился массивный Lexus — Кэмпбелл предполагает, что стоит он никак не меньше $ 50 тыс.

Водитель говорил по-английски и рассказал, что заработал на такой автомобиль, занимаясь сделками с недвижимостью. При этом он живет в крохотной квартирке, а в последнее время вообще пребывает на мели, вот и подрабатывает частным извозом. И даже в стесненных обстоятельствах оставаться счастливым ему помогает обладание шикарным автомобилем.

“Меня всегда удивляет и шокирует, когда люди хотят быть тем, кем они не являются, — говорит Кэмпбелл, который сам ездит на довольно скромном для своего статуса Mitsubishi Lancer ценой $ 20 тыс. — Это, конечно, встречается везде в мире, но особенно заметно у славян. Мне кажется, многие люди верят, что они становятся лучше, когда демонстрируют богатство, даже если его на самом деле нет”.

А эксперты замечают: среди тех, кто покупает дорогие машины, люди с разной толщиной кошелька. Их главная мотивация — хотя бы внешне приобщиться к высшей социальной касте.

Кратчайший путь к этому — приобретение дешевых подделок под известные бренды. По данным Антонины Пахаренко-Андерсон, вице-президента по вопросам интеллектуальной собственности  48 % молодежи осознанно покупают подделки известных брендов на рынке.

Впрочем, покупка дорогих, “не по Сеньке”, вещей понятна большинству соотечественников, а вот в глазах благополучных европейцев это выглядит нелепо.


Поражает множество дорогих машин, стоящих у подъездов скромных многоэтажек спальных окраин.


Йонас Найберг, редактор журнала Национальной федерации профессиональных музыкантов Швеции каждый раз поражался правилам жизни, как он говорит, здешнего “мачо-общества”.

“Такое впечатление, что от женщины тут требуется выглядеть сексуально и дорого, а от мужчины — показывать, что он при деньгах”, — недоумевает швед.

“В интеллектуальной Европе высокий академический титул более важен, чем модная машина или силиконовая грудь”, — говорит Найберг.

Чем выше уровень образования, тем меньше людям свойственно стремление казаться, а не быть, констатирует Павел Фролов, возглавляющий лабораторию социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии. 

Испытание роскошью

Жизнь в странах, которая в течение многих лет по разным причинам не могут выйти из фазы бедности, развивает в соотечественниках комплекс неполноценности. Покупая на последние деньги атрибуты роскоши, они подавляют его, но при этом обманывают себя и других в том, что могут себе это позволить, рассуждает Александр Стражный, психотерапевт.

“Как большой живот символизирует богатство лишь в голодном обществе, так и дорогая, броская одежда, золотые украшения играют важную роль в показном потреблении только относительно бедных стран”, — пишет в своей монографии Поведение потребителей питерский социолог Владимир Ильин, в область научных интересов которого входят социальное неравенство и потребление.

Голландец Тейс Лоу, долгое время проживший в Шеньчжене, развивающемся китайском мегаполисе, рассказывает, что в IT-компании, где он работал, сотрудников-китайцев в офис и по домам развозили на комфортабельных мини-автобусах, но большинство из них спешили обзавестись личными автомобилями.

“Почти все мечтали купить машину, и желательно как можно дороже. Статус очень важен в Китае”, — говорит Лоу о стране, где хорошо помнят, что такое бедность.

Эксперты подчеркивают, что для большинства покупателей дорогих вещей не так важен предмет покупки, как приобщение к более высокому статусу. В государствах, где капитализм только развивается, это тотальное увлечение. Потребляется не столько вещь или услуга, сколько отражение этого факта потребления в глазах окружающих, объясняет киевский психоаналитик Ирина Михайлошина.

“Люди притащили из советского прошлого навыки бедняков. А как может продемонстрировать свой социальный статус бедный человек? Тем, что он хорошо поел и красиво оделся”, — добавляет российский социолог Марина Красильникова.

В отличие от Украины, России или Китая, Западная Европа давно прошла период испытания атрибутами роскоши, и тамошние жители не стремятся тешить чувство собственного достоинства с помощью материальных благ.

Наблюдая глянцевую жизнь политиков и звезд шоу-бизнеса, рядовые граждане, в свою очередь, стремятся примерить их оболочку на себя, однако невозможность дотянуть до стандартов, которые они видят в СМИ, делает их менее счастливыми, убеждены социологи.

“Стремление жить на широкую ногу уйдет с ростом общего уровня жизни”, — обещает Стражный.

ссылка


Опубликовано 16.08.2017 в 07:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zu@fira
Zu@fira 16 августа, в 07:38 К сожалению, деньги правят миром! А что чувствует животное в тесной клетке, им глубоко наплевать! Текст скрыт развернуть
7
НАТАЛИЯ ОБУХОВА
НАТАЛИЯ ОБУХОВА 16 августа, в 09:44 очень жаль, но деньги делают все! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Демьяненкова
Наталья Демьяненкова 16 августа, в 11:47 Не хожу ни в цирки, ни в зоопарки, ни в океанариумы, ни в дельфинарии. Животные должны находиться в своей родной стихии, вот там и надо ими любоваться, а не в клетках и загонах! Текст скрыт развернуть
8
Тамара Гарипова (Щербина)
Тамара Гарипова (Щербина) 16 августа, в 14:54 Но ведь дельфины - не животные! Они разумные существа! И в Индии, кажется, это уже признали законодательно. Когда и во всех странах это пропишут в законах, тогда и прекратится этот геноцид! Текст скрыт развернуть
4
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова 16 августа, в 18:11 НЕНАВИЖУ ВСЕ ШОУ С ЖИВОТНЫМИ, ЦИРКИ, СПЕЦ.ФОТОГРАФИИ С ЖИВОТНЫМИ, МАНЕЖИ, АРЕНЫ, ДЕЛЬФИНАРИИ, ВСЕ КАМЕРЫ ПЫТОК ПО ТИПУ ЗООПАРКОВ (3 х 3 м в лучшем случае на одного животного достаточных размеров) - ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЯЯ МРАЗЬ МОЖЕТ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЕМ, КАК МУЧАЮТ
В С Е Х ЖИВОТЫХ В ПОДОБНЫХ МЕСТАХ!
Текст скрыт развернуть
6
миира 34567
миира 34567 16 августа, в 18:16 ужасно! Не пойду в дельфинарий! Текст скрыт развернуть
4
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva 16 августа, в 18:44 Сволочи!!!! Во всех цивилизованных странах запрещают и убирают дельфинарии, не смотря, что условия для них прекрасные и приближены к естественным! Но все разумные ЛЮДИ и страны понимают, что никакие самые распрекрасные условия для диких животных, не заменят им их родной дом, их стихию, природу и их свободу. Если они не в своем доме, это значит все другое - тюрьма, рабство, издевательство и убийство! Когда тупые твари это поймут наконец. ЛЮДИ, приходите в такие заведения, где томятся дикие животные, требуйте освобождения, пишите письма, создавайте петиции!!! Этим мы возвысим себя как ЧЕЛОВЕК! Неправда, что мы ничего не можем сделать и изменить! Ничегонеделанием, ничего не сделаем! Текст скрыт развернуть
6
Илона Кузнецова
Илона Кузнецова 19 августа, в 00:05 ЭТО ВСЁ ОЧЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО! ЧЕЛОВЕК - ИСЧАДИЕ АДА!!! Текст скрыт развернуть
1
sandra kapina
sandra kapina 20 августа, в 21:33 vot tvari Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

 

7 лучших тем НОЯБРЯ-2017:
Кот, который смотрит фильм ужасов, стал звездой Интернета. Вы должны это увидеть!
17 ноя, 11:26
+275 43
«Это же наш котик!» Удивительная история о том, как счастливая случайность помогла питомцу вернуться домой!
16 ноя, 14:20
+225 16
Мальтийская овчарка, подобранная с улицы, родила щенка и погибла… Но то, что люди сделали с сироткой, наполняет глаза слезами!
3 ноя, 09:25
+202 15
Бездомная кошка попросилась в квартиру. Утром люди широко открыли глаза...
9 ноя, 09:42
+183 51
Неожиданный сюрприз от пропавшего кота
13 ноя, 14:40
+178 27
Они прижимались друг к другу, когда их спасли, и делают это по сей день!
12 ноя, 19:03
+175 13
Спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
15 ноя, 14:21
+138 27

Последние комментарии

Алёнка 666
А мой кошак папиного йорка насмерть запугал
Алёнка 666 Котёнку срочно нужен дом! Москва и область
Алёнка 666
Не кот, а щенок шотландского терьера
Алёнка 666 Котёнку срочно нужен дом! Москва и область
Евгений Петрович
Олег Милованович
ツElena ツ
Алёнка 666
Татьянка Яцук
Да-да это точно так...
Татьянка Яцук Мы думали, что у кошки скоро появятся котята, но сильно удивились, узнав правду
Кисуля Кисуля
Natalya Blekher
Михаил Афонин
Завидую, ещё и овчарка 😀
Михаил Афонин Как гениальный попугай научился издеваться над хозяйкой, за что и был продан
Кисуля Кисуля
Михаил Афонин
Михаил Афонин
Галина Патей (Шарапова)
Кисуля Кисуля
Михаил Афонин
Кисуля Кисуля
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva
Евгений Петрович
Светлана Ларионова
Юрий Давыдов
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук
алла Kochkaryova
Умная птичка))))
алла Kochkaryova Как гениальный попугай научился издеваться над хозяйкой, за что и был продан
Helga
Наталья Николаева
Насмешили!Спасибо.
Наталья Николаева Как гениальный попугай научился издеваться над хозяйкой, за что и был продан
Владлен Пархоменко
Ann Россиянка
Михаил Афонин
а я бы такого купил )))))
Михаил Афонин Как гениальный попугай научился издеваться над хозяйкой, за что и был продан
Ася Зырянова
приписывать МНЕ нежелательно. От себя можете писать, ессно.
Ася Зырянова Кот, которого никто не брал
Анна
эээээ.... и что? раз вы не написали, то и мне нельзя писать? да я с вами и не спорю........
Анна Кот, которого никто не брал
Ася Зырянова
я ни слова не написала про призы денежного эквивалента на выставках от ЗЗ.
Ася Зырянова Кот, которого никто не брал
Рина Семенова
Рина Семенова
Александр Романов
Vladimir *
Николай Никитин
замечательно
Николай Никитин Четверолапые бунтари и анархисты по соседству с нами
Николай Никитин
Светлана Ясавиева
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
Алёнка 666
Алёнка 666
Хоть не матом орал
Алёнка 666 Как гениальный попугай научился издеваться над хозяйкой, за что и был продан
Ольга Мурсалова
Serte Verte
Шпер Анна
Нина Головкова
Ольга Томилова
наталья попова

Поиск по блогу