ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Штрафы за милосердие: кормить или нет бездомных животных?

развернуть

Штрафы за милосердие: кормить или нет бездомных животных?

Губернатор Марина Ковтун внесла в облдуму законопроект, согласно которому желание покормить бездомных животных будет караться штрафом от 1000 до 2500 рублей. Инициатива главы региона нашла поддержку профильного думского комитета и со дня на день может стать законом. На самом деле законопроект, рождённый в недрах областного правительства, называется непримечательно: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». За унылым названием — целый ряд норм, некоторые из которых, вроде бесплатной неотложной помощи животным и обязательного мониторинга численности безнадзорных собак, вполне здравы. Но чиновники зачем-то прицепились к гражданам, добровольно подкармливающим четвероногих, нарисовали им штрафы как злостным правонарушителям, и весь положительный эффект от будущего мирного сосуществования властей и животных сошел на нет.

В Мурманске, где брошенных котов и собак больше, чем жителей, эмоции бьют через край. На Change.org пылкая – со стихами - петиция об отмене губернаторской инициативы. Правда, подписей не больше двух десятков. Над вопросом кормить или не кормить бездомных животных, зоозащитники и их противники бьются, в основном, в соцсетях. Аргументы тех и других давно известны: «гуманно и человечно подать кусок пропадающим с голоду братьям меньшим» – «безответствеено и небезопасно своим куском способствовать размножению агрессивной армии бездомных тварей». Спор вечен как мир.

В Мурманске на язык попались ещё и сердобольные бабушки – по мнению горожан, главные кандидатки на штрафы, что, конечно, придаёт дискуссии совсем другие повороты. За бабушку, которая погладила ничейного котика и налила ему молочка, а теперь ещё и должна платить за это городскому бюджету, бесчувственным мурманским властям досталось по полной.

«У меня глаза на лоб полезли: чем бабушки не угодили нашему губернатору Марии Ковтун? – пишет на городском форуме «возмущенный житель» – В каждом дворе есть милосердные люди, которые проявляют сострадание к братьям нашим меньшим, не давая умереть им от голода. Чаще всего это пожилые женщины, бабушки. Разве они заслужили штраф в размере 1000 - 2500 рублей?».

«Вряд ли можно воспринять карательные меры против поддержки бездомных животных как попытку обезопасить горожан от расплодившихся агрессивных стай. Скорее похоже на способ пополнить бюджет за счет человеческого милосердия.».

«Бабушки из последнего кормят бездомных собак и кошек, а теперь за эту доброту виноваты перед властью. Позор!»

«В какой парк ни войди, найдешь бабку - «рецидивистку», которая вопреки запрещающим табличкам, кормит стаю голубей. Таблички — пластиковые, добротные — развесили по всем скверам Мурманска в прошлом году. На них все наглядно: жирный, наглый, явно враждебный голубь и рука, мечущая перед ним просо. Рука перечеркнута красным крестом. Дескать, руки бы вам поотрубать. Все наглядно, но не подействовало. Куда лучше штраф».

«Да, со старушками получилось не очень… - вторит другой активист. - Я как-то интересовался вопросом: у каждой второй стая собак – штук по пять, выводок кошек… Пенсионеркам содержать дорого. А что мешает нашим властям перенимать опыт европейских стран: стерилизацию и содержание питомников для бездомных? Или отстрел и штрафы считаются универсальным способом решения всех проблем?

«На счёт четвероногих как раз всё ясно! Чем больше их "прикармливают", тем лучше они размножаются, тем больше их становится. А потом нужны средства на их отлов/отстрел, утилизацию трупиков и т.д. и т.п. Кстати, подобная мера (запрет прикорма безнадзорных животных) весьма распространена в ЕС. Попробуйте покормить безнадзорную псину в том же Амстердаме или Хельсинки! Вам тут же выпишут нехилый такой штраф от нескольких сотен до пары тысяч евро...»

«Не будет кормовой базы, не будет и собачьих стай. Не будет стай, целее будут люди, особенно дети».

«А вы не думаете, что в этом случае "кормовой базой" станут те же люди, в том числе и дети? Да и стаи станут намного злее и беспощаднее...»

«Подкармливать-то подкармливают, а чего ж не приручат, не поселят в своей квартире?»

«Милосердие человек проявил бы, взяв псину к себе домой. Но ведь это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, да ещё какая! А покормить и оставить на улице - это не милосердие, а ханжество».

- Господа "любители покормить"! Вам следует осознать, что ваша любовь к бродячим животным - это только ваше хобби. Общество не обязано из-за него страдать и тем более его оплачивать. Поэтому как только вы создаете проблемы окружающим, вы должны быть наказаны и принуждены соблюдать порядок, - заявила «НИ» известная зоозащитница».Галина Высотина, глава компании «Бездомных NET». - Что касается кормления бродячих собак, то мы сами боремся с такими гражданами. Чаще всего это не доброта. Им просто жалко выбрасывать отходы со стола. Собаки далеко не все из этого едят, зато такая гниющая помойка привлекает крыс и диких зверей».

По словам Высотиной, именно этой – разъяснительной - работы среди населения и не хватает, когда региональные власти принимают или пытаются принять закон, касающийся бездомных животных.

- Еще ничего не сделав по существу – не наладив мониторинг, не организовав бесплатную медицинскую помощь, прививки, стерилизацию животных, передержку, - сразу начинают запугивать население карами, - говорит она. – Тем самым власти не только отталкивают волонтеров и добровольцев, готовых им бескорыстно помогать, но и настраивают против себя весь город. На защиту «кормящих» бабушек поднимаются даже принципиальные противники «нахлебничества»: не тех штрафуют. А ведь действительно, не тех. У 50% бродячих собак и кошек был дом, были хозяева, которые наигрались и выбросили животное. Ничего им за это не было и не будет. Нет ни одного законодательного акта, в котором была бы прописана ответственность владельца за своих питомцев. Когда безнаказанность – норма, то все становится с ног на голову: виноват не тот, кто обрек своего подопечного на голодную смерть, а тот, кто его накормил.

В Мурманске от этого абсурда пока никто не пострадал, а вот в Комсомольске-на-Амуре, где такая же законодательная новация действует с прошлого года, административная комиссия оштрафовала на 2000 рублей пенсионера и бывшего сотрудника милиции Владимира Исаева за несанкционированное кормление кошек. Общественники уверены, что максимальный штраф пенсионер получил не столько за свое деяние, сколько за несогласие с нововведениями городской власти. Они не только запретили кормить бродячих, но и «благословили» «Спецавтохозяйство» их отлавливать. Владимир Исаев, как писали все информагентств России, назло властям продолжал кормить и спасать – отбил у живодеров щенков во дворе своего дома. Чиновники пообещали пенсионеру привлечь его за "хулиганство", если он не перестанет лезть не в свое дело. Защитники животных обращались в прокуратуру по поводу законности действий городских властей, дело сошло на нет.

«Другого мы и не ожидали, - написала в своем блоге гражданская активистка из Комсомольска-на-Амуре Елена Асташова. – Нет федерального закона о защите животных, каждый регион изобретает свой, исходя из местных представлений об окружающей среде и наведении в ней порядка. Формально к этому не подкопаешься. Единственное утешение: в прокуратуре тоже люди и по-человечески многие там считают: "Отстреливать собак или морить их голодом — жестоко. Отбирать последнее у стариков за то, что покормили собаку, - отвратительно".

Закона о защите животных – такого, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, - действительно нет. Уже третий созыв Госдума его все улучшает и улучшает. Тем временем правовая неопределенность на местах порождает все новую самодеятельность и все новое насилие, направленное на беззащитных животных. Большинство таких случаев остаются безнаказанными. Впрочем, пшиком оборачиваются и сами региональные законы. Зубы почесать о них еще можно, а как до дела – мониторинг, чипирование, стерилизация, приюты – на это денег нет, бюджет пустой. Ну поймают для порядка какого-нибудь пенсионера, оштрафуют за милосердие, так этих средств не хватит даже блох погонять… Но зато пиар - бесплатный. Когда вы в последний раз слышали про мурманские власти? Вот. Теперь каждая собака знает: работают, созидают на благо всем четвероногим.


Источник →

Опубликовано 08.10.2017 в 06:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гюльнара Зафарова (какенова)
Гюльнара Зафарова (какенова) 8 октября, в 19:10 Надо Ковтун , раздеть и выгнать на улицу. И чтобы ей никто не подал и краюшки хлеба! Прежде, чем вводить штрафы как в ЕС , постройте приюты нормальные , а не душегубки как у нас. Текст скрыт развернуть
22
Гюльнара Зафарова (какенова)
Гюльнара Зафарова (какенова) 8 октября, в 19:21 Чтобы не говорили про турков , они по крайней мере выделяют для кошек небольшие территории. В этом году ездили отдыхать, так во дворе отеля был домик для котеек. Конечно не дворец , но еду и питьё можно давать на законных основаниях. Выходили в посёлок ( Конаклы) в скверике тоже стоят кормушки для кошек , любой желающий может налить воду и положить еду. Собак видела два раза , несколько было на берегу ( своя мафия) и в самом посёлке , лежала на тратуаре. Текст скрыт развернуть
17
Наталья Иванова
Наталья Иванова 8 октября, в 19:33 Во первых нужно принять адекватные законы о жестоком обращении с животными! Во вторых построить нормальные приюты. В третьих нещадно штрафовать тех, кто выбрасывает на улицу своих питомцев и они становятся бездомными, а этих денег хватит и на приюты и на стерилизацию! А таких как Ковтун и близко не подпускать к управлению и к законопроектам! Гнать в шею и её и её семейство, потому как живодеры не могут воспитать нормальных детей. Это ж надо до такого додуматься - наказывать самые замечательные человеческие качества - милосердие, сострадание, самопожертвование! Очень жаль, что моральные уроды, имеют возможность в нашей стране держать бразды правления в своих руках и находиться у власти! Полный маразм! Дожились! Текст скрыт развернуть
26
Ольга Бородина
Ольга Бородина Наталья Иванова 8 октября, в 21:11 Полностью согласна с Вами! Текст скрыт развернуть
6
Наталья Маркеева
Наталья Маркеева Наталья Иванова 9 октября, в 11:37 демоны. как попадают во власть, видимо, договор кровью подписывают известно с кем Текст скрыт развернуть
5
Дина Алексеева
Дина Алексеева 8 октября, в 19:59 И Ковтун, и Высотина - недалекие и к тому же кровожадные бабы. Удивляюсь, почему нормальные мурманчане ничего не могут сделать в этой ситуации. Желаю и той, и другой жить в голоде, холоде и постоянном ожидании побоев, чтобы это научило их милосердию. А что касается того, чтобы взять всех кошек, собак, птиц и всю природу к себе домой, то легче изолировать таких негодяек и негодяев - и на улицах станет морально чище и здоровее. Текст скрыт развернуть
23
ludmila Cernega
ludmila Cernega 8 октября, в 20:00 Тогда пусть строят муниципальные приюты. Текст скрыт развернуть
13
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна 8 октября, в 20:12 Кормила, кормлю и буду кормить кошек, собак, голубей, уток на озере. Ой, как же нам еще далеко до цивилизации, сколько же нам еще надо учиться, учиться и учиться у многих стран милосердию по отношению к животным. Как бы я к Великобритании не относилась в политическом плане, но к животным у них прекрасное отношение, там на улицах нет бродячих братьев наших меньших, только питомники, и так во многих цивилизованных странах. А властям Мурманска да и всех городов России пожелание - чем создавать свои гадкие, антигуманные законы в отношении животных и воровать, лучше бы строили добротные приюты, естественно, со стерилизацией. Текст скрыт развернуть
18
Žaneta Milašienė
Žaneta Milašienė 8 октября, в 20:59 Никогда не пройду мимо голодного пёсика или котика, а тот кто хочет наложить штрафы на людей сочувствующих бедным голодным животным,- я считаю что это НЕЛЮДИ и им не место сидеть в верхах и править и решать( жить , этой живой душе , или нет ) Текст скрыт развернуть
18
Наташа natashakkerman
Наташа natashakkerman 8 октября, в 21:39 Это ни сестра украинского Ковтуна ????,мало что ни чего ни делают ,да еще и кормить не позволят ,НЕДОУМОК ,а своих собачат наверное икрой кормит ??? Текст скрыт развернуть
7
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова 8 октября, в 22:21 Эта гадина - чтоб она сдохла и весь её род вместе с ней! Текст скрыт развернуть
11
Таша Белая
Таша Белая 8 октября, в 22:27 ковтун надо было снять с должности еще когда она позакрывала больницы и поликлиники в Аппатитах, и за девочку Дашу Старикову, которую залечили до 4-ой степени рака. ей на людей плевать, что уж говорить про животных. Надо видимо добиваться снятия её с должности, иначе она еще много бед натворит... Текст скрыт развернуть
13
Ира Лютова
Ира Лютова 8 октября, в 22:37 кормить однозначно!!!!! Текст скрыт развернуть
8
Pavel Luspekaev
Pavel Luspekaev 9 октября, в 00:10 Да чтоб для этой самой ковтун не нашлось никогда бабушки, которая её накормит. Пусть эта... ковтун когда-нибудь подохнет с голода и будет закидана мусором на помойке. Ишь, царицка нашлась. Бандеровка. Текст скрыт развернуть
13
Лидия Кохреидзе
Лидия Кохреидзе 9 октября, в 06:15 Кормила, кормлю и кормить буду. Они не виноваты в том что оказались на улице. А инициаторам закона желаю оказаться на улице и самим сдохнуть с голода. Дома четыре кошки, стерильные, привитые умницы и красавицы. Текст скрыт развернуть
9
Виктория Трубникова
Виктория Трубникова 9 октября, в 09:11 жестокая и беспринципная тварь. Сделала себе такой пиар, что, надеюсь, ее никто и никогда больше не выберет. Таким людям надо на своей шкуре испытать то, что испытывают бездомные животные - может тогда что-то в душе проснётся! Текст скрыт развернуть
13
Илона Кузнецова
Илона Кузнецова 9 октября, в 21:46 Куда мир катится? Даже в Библии написано, чтобы не проходили мимо голодных , особенно детёнышей братьев наших меньших. Общество садистов и эгоистов! СТЫД, ПОЗОР НАКАЗЫВАТЬ МИЛОСЕРДИЕ. ЛУЧШЕ БЫ ПРОВЕРЯЛИ ЧИНОВНИКОВ НА ЧТО ПОСТРОИЛИ ВИЛЛЫ И КУПИЛИ БАСНОСЛОВНО ДОРОГИЕ АВТОМОБИЛИ. Желаю таким законопроетологам в следующей жизни родиться голодной, никому не нужной собакой! Лучше закон о животных приняли, УРОДЫ!!! Текст скрыт развернуть
6
karinochka5 Mkrticheva
karinochka5 Mkrticheva 10 октября, в 17:48 Текст скрыт развернуть
0
karinochka5 Mkrticheva
karinochka5 Mkrticheva 10 октября, в 17:56 жестокая и безмозглая губернатор, тебе бы поголодать со своей сворой, принявших закон о штрафах за кормление бездомышей... Текст скрыт развернуть
4
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 14 октября, в 21:27 Это ужасно! Куда катимся??? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44

 

7 лучших тем ОКТЯБРЯ-2017:
Когда полицейские пытались вытащить пса из реки, они вдруг поняли — под водой есть кто-то еще
7 окт, 09:34
+330 34
Котенок не мог вылезти из банки. Посмотри, что сделала мама-кошка… это надо видеть!
11 окт, 11:07
+265 43
Как кот-найденыш признал хозяина
2 окт, 08:49
+202 14
Эта встреча была предначертана свыше
7 окт, 09:48
+178 9
“В дверь постучали… Пришла соседка, принесла за шкирку заморыша!” Оказалось – домашний Тигр)
4 окт, 08:29
+162 34
Как кот Тима нашёл себе жену… Трогательная история любви! :)
11 окт, 11:31
+161 13
6 «нельзя» по отношению к кошкам
15 окт, 06:12
+151 72

Последние комментарии

ольга иванова
Александр Самохин
Елена Чугунова
Андрей Зенков
елена кравченко
Natalia Telesh
Наталья Тиманцева
Vera Kocheleva (Кошелева)
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю. !!!
Андрей В Саранске котенок переплыл реку и нашел себе хозяев
ольга алмазова (жукова)
Марина Зернова
Какая выразительная морда!
Марина Зернова Матерый кухонный воришка
Ольга Ефимова
Андрей
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Благодарю. !!! :)))))))))))))
Андрей Матерый кухонный воришка
Ольга Томилова
Ольга Томилова
Пирожникова Наталья
Геркулес варите только на воде. Бульон нежелательно.
Пирожникова Наталья 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Николай
Шуршит, интересно выглядит и поиграть можно. А вообще то котейка порядок наводит.
Николай Матерый кухонный воришка
Алевтина Миронова
Елена О
Marina Kozlova
СБРЕНДИЛИ И ЛЮДИ И СУДЬИ!
Marina Kozlova Домашнего кота Яшку по решению суда выселили из квартиры
Marina Kozlova
ВЫРАСТЕТ РЕБЕНОК И ИХ ЗА ПОРОГ ВЫШВЫРНЕТ!
Marina Kozlova Собака целый год живет под дверями квартиры. Причина шокирует!
Сергей Ефимов
Светлана Смурова
Молодцы!
Светлана Смурова Культурная революция: в Минске установили первые урны для культурного выгула собак
Татьяна Чувьюрова
Яна Андреева
Ольга Палиенко (Гузеева)
Татьяна Чувьюрова
Главное, что песик нашел добрые ручки.
Татьяна Чувьюрова БУБИ (невыдуманная история)
Людмила Ковалева
Самая лучшая рубрика! Всегда настроение поднимает.
Людмила Ковалева Самые смешные котоматрицы за прошедшую неделю
петр судейный
Вероника Тимофеева (Королёва)
Fleck 1
Кузя Домовая
Fleck 1
Молодец какой! Спасся.
Fleck 1 В Саранске котенок переплыл реку и нашел себе хозяев
Виктор Фёдоров
Неужели не ел даже мясо и корм?
Виктор Фёдоров 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Игорь Данилов
Вадим ТМ
Хорошо, что нас с ней разделяет большое расстояние. хехе
Вадим ТМ 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Виктория 888
наталья тищенко
nina bolshakova
Саиди Хаттаб
Alexander zxc
прочитал ваш каммент своей кошаре, она как то коварно усмехнулась))
Alexander zxc 6 «нельзя» по отношению к кошкам
евгений серяков
Самая лучшая еда котиков-Это мышки!
евгений серяков 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Елена Чугунова
Розали я Ривгош
Розали я Ривгош
Nathaline .
Ну дак... Откуда ж я зала-то? Кошка первая была.
Nathaline . Скоро из магазинов пропадут корма для животных
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Вадим ТМ

Поиск по блогу