ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

развернуть

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Это также относится к первично заболевшей кошке, которая выделяет цисты в течение первых трех недель.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, покусывая «куличики» в песочнице или из любопытства пробуя сырое мясо. Так что к моменту зачатия или беременности женщине обычно уже ничего не угрожает.

Существует специальный анализ на токсоплазмоз, который позволяет узнать, заражена ли женщина и как давно она заразилась. Если заражение произошло давно, женщине можно не бояться общения с животными.

По данным В.В.Васильева, в Италии до 7% случаев заражения связано с контактом с почвой, а в Швейцарии 14% заражений являются результатом употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.

Миф №2. Гельминты: можно ли заразиться от кошки

Они неприятны, неполезны, живучи, легко меняют хозяев, переходя от кошки к человеку... Но так ли это?

У человека есть два способа заразиться глистами от кошки.

Первый способ: проглотить яйца, в которых дремлет готовая к смене хозяина личинка. Но кошки и собаки не выделяют именно такие яйца, им нужно созреть в теплом, влажном и спокойном месте недели три. И вот тогда... Но обычно люди не дают залеживаться месяцами фекалиям в кошачьем лотке и после уборки моют руки, так что у вас просто нет шансов заразиться от своей домашней кошки.

Но это не исключает заражения детей в песочнице от фекалий, оставленных бродячими кошками, или при поедании немытых овощей, которые «удобряли» кошки у вас на дачном участке.

Второй способ: проглотить блоху, зараженную яйцами глистов. Но это практически недоступно нормальному человеку, разве что в качестве эксперимента специально.

Профилактика гельминтозов очень проста и доступна: дегельминтизация кошки хорошими импортными препаратами. И особенно если кошка (что абсолютно неправильно) гуляет сама по себе на улице.

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Миф №3. Стригущий лишай: лысая голова надолго, а кошку придется убить

На самом деле заразиться лишаем от кошки можно. Но сложно. А вот наоборот — гораздо чаще случается. Если вдруг вы заразились лишаем от кошки, то у вас большие проблемы с иммунитетом, нужно заняться своим здоровьем в целом.

Современные антигрибковые средства помогут вам и вашей кошке в 100% случаев. Быстро, достаточно безопасно, сохраняя 99,9% вашей шевелюры и шерсти кошки в неприкосновенности.

Более того, у кошки лишай может пройти (и проходит) за 2-3 месяца и без лечения. Но все дело в том, что все время, нужное для самостоятельного излечения, кошка является источником заражения для окружающих, поэтому если нет возможности ее надежно изолировать, нужно начинать медикаментозное лечение.

К счастью, теперь все ветврачи умеют лечить лишай у кошек, прошли те времена, когда кошек с лишаем усыпляли.

Кстати, все вакцины от грибка бесполезны в принципе. Именно самоизлечение кошек создало миф о том, что «вакдермы» как-то действуют на грибок.

Миф №4. Эти неприличные слова «микоплазмоз» и «хламидиоз»

У кошки нашли микоплазму. Можно ли заразиться от кошки этим паразитом? А тут нужно очень постараться. Микоплазмы кошек, за исключением пары-тройки редких видов, у человека не живут.

И у кошек этот паразит ведет себя скромно — примерно 75% кошек могут носить микоплазму, которая ничем себя не проявляет. То есть она мирно проживает без симптомов и бывает обнаружена случайно.

Условно считается, что человек может протереть глаза инфицированной кошки, а потом тут же свои — и получить в результате микоплазму. На деле это маловероятно. Но, конечно, лучше не экспериментировать, а стараться соблюдать гигиену.

Хламидиоз общий у кошки и человека есть — это разновидность конъюнктивита. От кошки к человеку он тоже передается очень редко и, что приятно, проходит без лечения.

А кошачьи хламидии к урогенитальным заболеваниям человека никакого отношения не имеют — те передаются только половым путем.

И хламидиоз, и микоплазмоз кошек успешно лечатся.

И уже не миф. Бешенство

100% смертельное заболевание, которое можно получить от укуса или даже царапины больной бешенством невакцинированной кошки или собаки, гуляющей без присмотра.

Инфицированный вирусом бешенства и не получивший антирабическую прививку человек (а в очень редких случаях и получивший, но поздно) умирает в страшных муках.

Вакцина от бешенства для животных вполне доступна, просто вакцинируйте кошку. А еще лучше — вакцинируйте кошку, кастрируйте ее и не позволяйте ей прогулки по улице, даже если у вас частный сектор.

Так вы сбережете здоровье и кошки, и свое собственное. И поверьте, не только кошка, но и соседи, и все ветврачи в округе будут вам очень благодарны.

Мнение эксперта

Наш эксперт — Сергей Владимирович Коняев, кандидат биологических наук. Преподает на факультете ветеринарной медицины НГАУ, является доцентом кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии, главный врач ветеринарной клиники «АС Вет», лауреат премии Ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Золотой скальпель» 2012 в номинации «За профессионализм»:

«Если у вашего ребенка и у вашей абсолютно домашней кошки выявили одно заболевание, не спешите обвинять кошку. Возможно, это ребенок заразил кошку, а не наоборот».


Источник →

Опубликовано 14.05.2017 в 09:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёна Николаева
Алёна Николаева 14 мая, в 15:32 Знаете , как то странна звучит на счёт самоизлечения лишая у кошки , сталкивалась несколько раз , был котёнок во дворе , наградил половину местных котов во дворе лишаем и тройку детей , лечили всех, шерсть у животинки была с редкой посадкой, сдох бы точно , в последствии оказался очень приличный кот , не красавец , но умный....возили всех в ветеринару , кололи , мазали. Видела без домных котов , что погибали от лишая , был у них в тяжелейшей стадии, так , что у животин - сам пройдёт не катит.
К стати ребёнка лечили в кожвендиспанцере , виписали мазь и ни фига , не хуже , но и не проходит , поехали ещё , поменяли мазь , йод с 2% на 5% , сказали , что грибка тоже адаптируются и уже не реагируют на мази.... Мазали всех .
Текст скрыт развернуть
3
LPF
LPF 14 мая, в 16:01 Хреновый Эксперт ! от кошки вся семья за 10 дней заражается еще лямблиями , трихомонадой , грибком Кандида , Бартонеллой Хенсели , бывает туберкулез Текст скрыт развернуть
-12
Муся Novich
Муся Novich LPF 14 мая, в 18:09 Да, ещё сифилисом и гонореей Текст скрыт развернуть
13
LPF
LPF Муся Novich 14 мая, в 18:39 Про такое не читал , не знаю Текст скрыт развернуть
-2
Юлия
Юлия LPF 14 мая, в 18:51 Ага! И во всем виновата кошка! Вот бред-то! Текст скрыт развернуть
9
LPF
LPF Юлия 14 мая, в 19:34 Собак держите ,дольше проживете Текст скрыт развернуть
-6
Юлия
Юлия LPF 14 мая, в 19:53 Это почему же, от них заразы меньше? Текст скрыт развернуть
4
LPF
LPF Юлия 14 мая, в 20:31 от собак заразы практически нет Текст скрыт развернуть
-2
Юлия
Юлия LPF 14 мая, в 20:41 Да что, Вы, говорите! Это открытие в мире медицины, ветеринарии и науке в целом! Пожалуйста дайте ссылку на,Вашу, научную статью! Текст скрыт развернуть
5
Аглая Наглая
Аглая Наглая LPF 15 мая, в 10:03 Ни разу ещё большей ерунды не читала)) заболевания то называются одинаково, но возбудители то разные, у кошек свои, у людей свои.... Вы хотя бы почитали сначала что-нибудь, прежде чем отсвечивать "интеллектом" Например про туберкулез: «В некоторых случаях мы обнаруживали, что до 17% котов, у которых был диагностирован туберкулез, были инфицированы именно Mycobacterium bovis», – рассказывает инициатор научной работы, профессор Даниэль Ганн-Мур (Danielle Gunn-Moore). Впрочем, она призналась, что лично ей еще не приходилось наблюдать случай инфицирования человека бычьим туберкулезом от кошки. Однако, теоретически, такой вероятности ничто не препятствует." Это к стати бычий туберкулез, а у людей совсем другой... вы видимо относитесь к таким мнительным людям, раз ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, значит всё.... Текст скрыт развернуть
2
Фея Добрая
Фея Добрая 14 мая, в 16:22 Сколько любимых кошек пришлось отдать, обливаясь слезами, на усыпление из-за лишая. Потом знакомая кошатница научила, как его лечить - смазывать пораженную лысинку каплей серной мази, размером со спичечную головку. Вылечила несколько кошек. Спасибо за реабилитацию кошек, очень полезно. Главное, соблюдать гигиену. Текст скрыт развернуть
12
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 14 мая, в 20:59 У нас были кошки отродясь! И много: по три, пять, два . Никогда мы не болели, никагого лишая не получали - шерсть была замечательной, блестящей и лоснящейся... .Глаза не болели, поносов не было, операций - тем более.Главное - кошку хорошо и во- время комить. Поменьше покупных кормов, побольше мяса - вареного и сырого, котлетки с зеленью, рыбка вареная...И все будут жить - поживать и добра наживать... Текст скрыт развернуть
12
Белла Насардинова
Белла Насардинова 15 мая, в 18:04 Спасибо за информацию! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

 

7 лучших тем АВГУСТА -2017г:
Шушика принесли к врачу, чтобы усыпить… но не тут-то было!
12 авг, 07:59
+287 37
Существо упорно ползало вокруг и истошно пищало. Поймал, вытащил на свет. Вампирёныш какой-то…
18 авг, 22:39
+265 39
Кошка с человеческим сердцем! Видео героического спасения щенка из ямы
12 авг, 09:12
+227 51
Собака рисковала жизнью, чтобы спасти крошечного котенка. А потом выкормила его, как собственного щенка!
17 авг, 15:49
+226 14
Девушка решила искупать своих котов. Но только посмотрите на реакцию кота, когда купали его друга!
7 авг, 09:57
+196 43
Подборка веселых и смешных картинок про животных)
9 авг, 09:01
+167 13
Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный план или это получилось случайно…
18 авг, 22:14
+161 57

Последние комментарии

Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Комментарий скрыт
Natali Cherdakova Хозяин, это не твоё?)))
Алёнка 666
Олег Милованович
Алла Руденко
Алла Руденко
Владимир Елкин
Elena Nova
Тата
ludmila Cernega
Класс!
ludmila Cernega Удивительная история про умного и преданного пса…
Елена Филиппова
Хороший котейка, умный.
Елена Филиппова Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Сергей Зубаков
*
Сергей Зубаков Так испортить фотографии могли только кошки))
Лариса Дормидонтова
Сергей Шокотько
Пора коту менять хозяйку.
Сергей Шокотько Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Лариса Дормидонтова
Мюмзик !
Мюмзик !
Лариса Дормидонтова
Николай Пономарев
Какой умный котик!
Николай Пономарев Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Елена Скрыльникова
Хорошие моменты поймали.
Елена Скрыльникова Так испортить фотографии могли только кошки))
Наталья Тиманцева
Лаврентий Палыч Берия
Кот умнее хозяйки.
Лаврентий Палыч Берия Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Людмила Светлая
Аглая Наглая
Наталья C
Хозяйка теперь живую гоняет? )))
Наталья C Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Кизил Баши
Нина Гриценко ( Гордеева ) (Гордеева)
Светлана Ларионова
Тамара Альхименок
Татьяна Чувьюрова
++++++++++++++ :)
Татьяна Чувьюрова Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Светлана Ларионова
Елена Любишина
Виктория Виктория
Helga Метелица
Zu@fira
Александр Фесенко
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Андрей
:))))))))))))))))))))))) Благодарю. ! :)
Андрей Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Natali Cherdakova
Алёнка 666
Малыш с хвотом здорово получился
Алёнка 666 Так испортить фотографии могли только кошки))
Алла
До чего умён! Молодец!
Алла Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Zu@fira
*
Zu@fira Так испортить фотографии могли только кошки))
Галина Федосова
ХОРОШИИИИИИИИ.................
Галина Федосова Так испортить фотографии могли только кошки))
Zu@fira
Об этом должны знать все люди, а не только любители собак!
Zu@fira Если бы собаки могли говорить...
Natali Cherdakova
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)

Поиск по блогу