Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Почему кошки не ладят?

развернуть

Кто в доме хозяин? Каждый усатый домашний питомец прекрасно знает ответ на этот вопрос. Кто-то из них не скрывает своих амбиций и самым наглым образом требует от «своего человека» подчинения, настаивая на своем и днем, и ночью.

Почему кошки не ладят?
Кто-то действует хитрее, ласкаясь и умильно выпрашивая внимания. Но, так или иначе, кошка, появившись в доме, становится его безраздельной хозяйкой.
Но что делать, если таких узурпаторов несколько? В этом случае перспективой становится война кошек.

Не тронь чужое: дикие кошки не дружат

Все дело в том, что сосуществование в обществе подобных для кошки вообще-то – довольно нетипичная ситуация. Живущие в природе кошки не дружат. Хвостатые известны тем, что живут «сами по себе», не нуждаются в обществе соплеменников (за исключением брачного периода и раннего детства) и очень ревностно охраняют свою территорию.
Редким исключением бывают небольшие сообщества «котодам», живущих вместе наподобие львиного прайда.

Почему кошки не ладят?
В подавляющем же большинстве случаев кошка живет одна. Ее угодья состоят из двух областей: в «ядре» территории — самое безопасное для животного место, территория для сна, еды и игр.
Второй «круг» – это охотничьи угодья, которые кошки помечают особыми пахучими метками. Это сигнал для непрошеных гостей: если метка свежая, на чужую территорию заходить не стоит, если оставлена довольно давно — можно попытать счастья, поохотившись здесь.

Соседи поневоле: почему домашние кошки не ладят

Конечно, собранные людьми под одной крышей кошки не так яро делят дом – все же и площадь гораздо меньше, и вопрос добычи пропитания стоит не так остро. Но против природы не пойдешь — заложенный ей собственнический инстинкт требует, чтобы каждый хвост имел что-то свое, будь то целый «котодом» или хотя бы спинка дивана.
И вот тут-то и может начаться война кошек. Каждому хочется занять местечко получше и, по возможности, повыше — это у наших любимцев позиция лидера, с которой удобно и контролировать все происходящее, и, в случае необходимости, атаковать.

Право сильного или иерархия кошек

Почему кошки не ладят?

Можно подумать, что «царем царей» будет тот усатый тиран, который появился в доме первым. Это не так, хотя социализация животного и играет роль в кошачьем «табеле о рангах».

В мире животных основную роль играет физическая сила — поэтому «главным», скорее всего, будет крупный, здоровый и сильный взрослый кот. Если в доме соседствуют и кастрированные, и некастрированные животные — то первенство, как правило, остается за тем, кто сохранил «мужское достоинство».
Многое зависит и от характера — что толку в силе, если ты всего боишься? Лидера в кошачьем сообществе можно отличить не только по высоте «трона», но и по уверенной походке. Осторожный котейка, который ходит по дому по стеночке, занимает низшую ступень в иерархии кошек.
Кстати, «главный» кот не только пользуется привилегиями — ест первым и спит на лучшем месте, но и служит гарантом от посягательств чужаков, если речь идет о частном доме и свободном выгуле.
Известны случаи, когда после смерти такого усатого смотрителя приусадебный участок становился полем ожесточенных боев между «местными» кошками и потерявшими страх чужаками.

Кошки не ладят между собой: что делать?

Естественно, расстановка по «социальным ступеням» в кошачьем обществе не происходит одномоментно. Стоит появиться в доме новичку «с претензиями» – и кошки не ладят.

Почему кошки не ладят?
Сильнейший заболел или, как Акелла, промахнулся, это тоже может стать поводом для «государственного переворота». Кстати, даже смена сезона может стать причиной того, что в доме начнется война кошек.
Почему? Да потому что вместо солнечного подоконника лучшим местом осенью станет кресло у батареи — и главный, чтобы его занять, станет прогонять того усатого, который привык там спать.
Конечно, мало кто может равнодушно смотреть на битвы питомцев, когда и шерсть клочьями летит, и боевые раны имеют место быть. Если кошки не ладят между собой, что делать нам, хозяевам?
Самое разумное – не вмешиваться. Назначить «старшего» своей волей вы все равно не сможете. А кошачьи конфликты, как правило, не бывают долгими — животные быстро наводят порядок в своем «общежитии».
Со своей стороны, вы можете только обеспечить усатым жадинам их собственность — спальные места, миски, лотки. И, конечно, не обделять никого своим вниманием — это тоже крайне важно.
Не ждите, что ваши кошки будут любить друг друга, спать вместе и вылизывать своих собратьев, как на журнальных картинках. Это бывает не всегда и не со всеми. Обычно живущие в одном доме кошки просто терпят друг друга. И это уже неплохо — ведь худой мир, как мы помним, лучше доброй ссоры.


Источник →

Опубликовано 06.10.2017 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дима Качусов
Дима Качусов 6 октября 17, в 11:20 у меня два кота.у них общие миски,туалет у каждого свой,но они в какой хотят в такой и идут.частенько они вместе носятся по квартире-играют.обоим уделяю внимание одинаково. Текст скрыт развернуть
14
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 6 октября 17, в 12:25 Мои девочки держат нейтралитет, хотя старшая (9 лет) и не упустит случая дать младшей (5 лет) по башке лапой, когда мимо проходит или спать уложится. Но со временем младшая научилась давать сдачи. А вот когда у нас в гостях были Ахметка с Кнопой, то Кнопа просто организовал банду. не смотря на то, что Ахмет крупнее. Он научил их вскрывать пакетики с кормом, если проголодаются когда хозяева спят. Что-то им рассказывал из своей жизни на даче, а они внимательно слушали. Очень забавно было смотреть, как они сидят кружком на кухне и что-то замышляют :) Текст скрыт развернуть
13
Барсик Барсиков
Барсик Барсиков 6 октября 17, в 15:30 Подобрала годовалую британскую кошку. Не могла смотреть как бедолага пристает ко всем подряд, просится домой в семью. Не выдержала взяла к себе. Дома у меня кот и кошка. Гостья подрала капитально мою любимую кошку, лечились месяц. Дерется с котом, шипят друг на друга. Как подружить новую жительницу с моими кошками? Все стерилизованы и кастрированы.
Я уже и запахи перемешивала (меняла местами подстилки и коврики) и глажу их по очереди. Всё равно бросается на кота с кошкой. Советуют отдать в добрые руки, но предать ещё раз я не могу. Ведь она со мной ласковая, умненькая кошка, приучена ко всему. Как их подружить?
Текст скрыт развернуть
5
Лариса Зимневич
Лариса Зимневич Барсик Барсиков 6 октября 17, в 16:31 Подружит время Текст скрыт развернуть
3
Ирина Сидоряк
Ирина Сидоряк Барсик Барсиков 6 октября 17, в 20:29 Не знаю-поможет ли...но своим опытом могу поделиться. У нас кастрированный кот, "полуперс", 7 кило весом. Уже не мальчик -тогда 7 лет было. Веселый, шустрый, дружелюбный. Когда сын с семьёй уезжают в отпуск , оставляют своих кошек (один раз-даже с котёнком).С одной из кошек они играют,устраивают гонки. С другой просто рядом спят. Он пускает их на свою территорию-как и они его на свою-если его оставляем на недельку-другую. От мамы в наследство мне досталась кошка-старушка, килограмма 2 весом, со стервозным характером. Ей лет 12 было... Никто и никогда её бы не взял. Пришлось домой забрать. Первое, что она сделала в нашем доме-вцепилась в хозяйские меха-только клочки полетели. Не давала ему покоя ни на секунду. Караулила его за каждым углом и под каждым диваном - особенно в когда лоток садился. Она прыгала к нему на спину, всё, что было в лотке-взмывало кверху. При этом с нами была ласковой. Только за ноги хватала-если кота на руках держали и гладили.На морде у неё написано было- ЗАЧЕМ ВАМ ЭТОТ УВАЛЕНЬ?... ВЫБРОСИТЕ ЕГО. я ЖЕ ЛУЧШЕ! Кот уже на полусогнутых ходить начал. Когда хотел в туалет-начинал подвывать. Я ее демонстративно запирала в комнате и охраняла его возле туалета. Помогла только кошачья "тюрьма". Взяли у сына выставочную палатку-в них кошки на выставках сидят. Там можно лежанку поставить, и лоток, и кормушку. Первый раз после очередного бандитского налёта она в палатке сутки присидела. Не успела выйти-через час опять драку устроила. Опять в тюрьму. Пару недель она там сидела часов по 5-6 подряд. Потом драки стала всё реже учинять. Потом успокоилась. Кот с ней так и не подружился-но она к нему под бочок подкатывается - чтобы в тепле и уюте поспать...Представляете-такая пигалица рвёт клочки из шубы у такого байбака! Вот что значит характер! Текст скрыт развернуть
5
Irina Sokol
Irina Sokol Лариса Зимневич 7 октября 17, в 00:34 Нет, может и не подружить. Просто научаться терпеть друг друга. Мы переехали к дочери вместе с кошкой Асей (перс), ей тогда было 10 лет, а Жаку - коту дочери лет 8 (мейн кун). Ася Жака отвергла сразу, Жак и так к ней, и эдак. Иногда он исподтишка давал ей лапой по спине. Очень ревновал ее к нам. Потом они поделили участок: за домом правил Жак, перед домом - Ася. Когда Ася умерла, Жак вдруг стал вести себя как Ася. Не подружились. но и не дрались, сидели и смотрели друг на друга. Текст скрыт развернуть
1
Котяра Ученый
Котяра Ученый Барсик Барсиков 7 октября 17, в 14:27 У меня такая же проблема. Только у мен уже пять хвостов. Если найдёте решение, сообщите и мне Текст скрыт развернуть
0
Валентина Архипова
Валентина Архипова 6 октября 17, в 20:29 После смерти старшей Муси я просто назначила Боню королем. Целую неделю внушала ему это, чтобы не было разброда. Теперь король Бонифаций наводит порядок сурово, но мудро. А то был разброд и шатания по режиму дня - кто что хотел, то и делал. В доме три кота, один горшок, и одна миска на всех. Попутно выпестовали подброшенного котенка Чучку, но его удалось пристроить в приличную семью. Спят в холодное время все вместе, но у каждого есть свои любимые места и игрушки. Вылизывают друг друга, поскольку изначально всем внушили, что они братья и должны друг другу помогать. Но Семен иногда "постукивает" на братишек, за что его Боня слегка придушивает, но не сильно. А Тимку любят все, он младше на 2 года, поэтому ходит в статусе котеночка. Текст скрыт развернуть
5
ella
ella 6 октября 17, в 20:56 У меня нестерилизованная кошка шести лет, полусиамка со стервоватым характером. В своё время не "позволила" мне приютить крошечных котят. Подруга моей сестры приютила у себя кошку породы скоттиш страйт. Кошка спокойная, полная достоинства, не любит фамильярности, но в обиду себя не даст. Крупная, выглядит вдвое больше моей кошки, хотя весят приблизительно одинаково. Подруга сестры, уезжая на длительное время, оставляла свою Дусю (как я называю её, хотя её зовут Джесси) на моё попечение. Мы приготовились к тому, что Дуся будет прятаться в укромных местах, всё-таки не дома. Не тут то было! Дуся немного посидев под душевой кабиной в ванной, вышла в гостиную, не спеша, важно. Моя Зайка приготовилась защищать территорию. Воя, шипя, обе сцепились в клубок, при этом порвав мне руку. С большой кровоточащей раной на носу, моя Зайка ретировалась в спальню, где и прожили всё время, пока Дуся жила у нас. В будущем я хочу взять Дусю себе, а теперь не знаю, удастся ли примирить кошек. В данное время подруга сестры на время приютила кошку своего сына (они планируют через некоторое время забрать кошку в другой город). Бедная кошка всё это время живёт в туалете. Вот такие дела. Текст скрыт развернуть
1
Ася Зырянова
Ася Зырянова ella 6 октября 17, в 22:01 стерильте свою стервь, не моментально, но характер изменится Текст скрыт развернуть
4
ella
ella Ася Зырянова 7 октября 17, в 16:11 Вы полагаете? Всё-таки придётся стерилизовать, спасибо за совет. Тем более, Вы не первая рекомендуете стерилизацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

 

 

 

7 лучших тем ИЮНЯ -2018:
День рожденья и говорящая кошка, я чуть не поседела от неожиданности
3 июн, 10:46
+154 27
Котёнок-сирота убедил собаку стать его мамой. Так встретились два одиночества!
1 июн, 11:37
+142 6
Думали, что подобрали котёнка, а оказалось бездонную бочку))
1 июн, 11:04
+121 66
Смешные фотографии котов и собак, от которых внутри вырабатывается счастье
7 июн, 10:20
+114 10
Собачье сердце
17 июн, 11:24
+103 7
Могут ли домашние животные испытывать горе?
4 июн, 09:08
+102 26
Кошки на самом деле лечат от болезней, но не так как все привыкли думать
2 июн, 10:52
+95 26

Последние комментарии

Наталья Ленская
Ира Лютова
Надежда Магуто
Наима Курбанова
Классные снимки!
Наима Курбанова Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
valentina sergeeva
Elena Osipova
Елена Короткова
Алиса
Оскорбили собачку, это не смешно!
Алиса Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Дина Алексеева
Виктория Иванова
Какие-то они зашуганные.
Виктория Иванова Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Котяра Ученый
Инна Ермакова
:)
Инна Ермакова Увлекательная, с юморком история про очень любвеобильного и на редкость хитрого кота Тома… :)
Nadin Nadin
Николай
Да уж  ЛУЧШИЙ!!!!!!
Николай Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Николай
Удивительные фото наших  питомцев и ...действительно они ТАКИЕ!!??
Николай Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Николай
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева
Лучший!
Наталья Дмитриева Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Марина Шабалина
Наталья Ленская
Татьяна Корчина
Кизил Баши
Ещё, ещё и ещё, больше хочу...
Кизил Баши Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Татьяна Корчина
Марина Шабалина
Ира Лютова
Татьяна Корчина
Алиса
svetkolessa
Удачи и Джеку, и его новым хозяевам.
svetkolessa Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наима Курбанова
svetkolessa
Сергей Линков
Вреда _
Сергей Линков
Элеонора Коган
Ася Зырянова
противник охоты)))
Ася Зырянова Забавная история про хитрого щенка-охотника…
Лариса Дормидонтова
Яна Андреева
Спасибо!
Яна Андреева Уморительные котоматрицы - залог хорошего настроения)
Виктория Виктория
Андрей Зенков
Он будет навсегда Ваш !
Андрей Зенков Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Сергей Гавриков
iraida0811 Токарева
Кизил Баши
Надежда
Стоик.
Надежда Щеночек подружился с котом… Удивительная выдержка усатого!
Ира Лютова
Надежда
Дай бог чтоб прижился
Надежда Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наталья А.
Не факт. Когда мы жили в военном городке, у нас на кухне жили мыши. И я "арендовала" кота. Так эта …
Наталья А. Дизель
Tata Chetv
Он может их не есть, но гонять их точно будет, да и запах мышек точно отпугнет
Tata Chetv Дизель
Tata Chetv
Счастья ВАМ ребята и здоровья!
Tata Chetv Дизель
Наталья А.
А если он не будет ловить мышей?
Наталья А. Дизель
Андрей
Благодарю. !!!!!!!!!!  :)
Андрей Дизель

Поиск по блогу