ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Почему кошки не ладят?

развернуть

Кто в доме хозяин? Каждый усатый домашний питомец прекрасно знает ответ на этот вопрос. Кто-то из них не скрывает своих амбиций и самым наглым образом требует от «своего человека» подчинения, настаивая на своем и днем, и ночью.

Почему кошки не ладят?
Кто-то действует хитрее, ласкаясь и умильно выпрашивая внимания. Но, так или иначе, кошка, появившись в доме, становится его безраздельной хозяйкой.
Но что делать, если таких узурпаторов несколько? В этом случае перспективой становится война кошек.

Не тронь чужое: дикие кошки не дружат

Все дело в том, что сосуществование в обществе подобных для кошки вообще-то – довольно нетипичная ситуация. Живущие в природе кошки не дружат. Хвостатые известны тем, что живут «сами по себе», не нуждаются в обществе соплеменников (за исключением брачного периода и раннего детства) и очень ревностно охраняют свою территорию.
Редким исключением бывают небольшие сообщества «котодам», живущих вместе наподобие львиного прайда.

Почему кошки не ладят?
В подавляющем же большинстве случаев кошка живет одна. Ее угодья состоят из двух областей: в «ядре» территории — самое безопасное для животного место, территория для сна, еды и игр.
Второй «круг» – это охотничьи угодья, которые кошки помечают особыми пахучими метками. Это сигнал для непрошеных гостей: если метка свежая, на чужую территорию заходить не стоит, если оставлена довольно давно — можно попытать счастья, поохотившись здесь.

Соседи поневоле: почему домашние кошки не ладят

Конечно, собранные людьми под одной крышей кошки не так яро делят дом – все же и площадь гораздо меньше, и вопрос добычи пропитания стоит не так остро. Но против природы не пойдешь — заложенный ей собственнический инстинкт требует, чтобы каждый хвост имел что-то свое, будь то целый «котодом» или хотя бы спинка дивана.
И вот тут-то и может начаться война кошек. Каждому хочется занять местечко получше и, по возможности, повыше — это у наших любимцев позиция лидера, с которой удобно и контролировать все происходящее, и, в случае необходимости, атаковать.

Право сильного или иерархия кошек

Почему кошки не ладят?

Можно подумать, что «царем царей» будет тот усатый тиран, который появился в доме первым. Это не так, хотя социализация животного и играет роль в кошачьем «табеле о рангах».

В мире животных основную роль играет физическая сила — поэтому «главным», скорее всего, будет крупный, здоровый и сильный взрослый кот. Если в доме соседствуют и кастрированные, и некастрированные животные — то первенство, как правило, остается за тем, кто сохранил «мужское достоинство».
Многое зависит и от характера — что толку в силе, если ты всего боишься? Лидера в кошачьем сообществе можно отличить не только по высоте «трона», но и по уверенной походке. Осторожный котейка, который ходит по дому по стеночке, занимает низшую ступень в иерархии кошек.
Кстати, «главный» кот не только пользуется привилегиями — ест первым и спит на лучшем месте, но и служит гарантом от посягательств чужаков, если речь идет о частном доме и свободном выгуле.
Известны случаи, когда после смерти такого усатого смотрителя приусадебный участок становился полем ожесточенных боев между «местными» кошками и потерявшими страх чужаками.

Кошки не ладят между собой: что делать?

Естественно, расстановка по «социальным ступеням» в кошачьем обществе не происходит одномоментно. Стоит появиться в доме новичку «с претензиями» – и кошки не ладят.

Почему кошки не ладят?
Сильнейший заболел или, как Акелла, промахнулся, это тоже может стать поводом для «государственного переворота». Кстати, даже смена сезона может стать причиной того, что в доме начнется война кошек.
Почему? Да потому что вместо солнечного подоконника лучшим местом осенью станет кресло у батареи — и главный, чтобы его занять, станет прогонять того усатого, который привык там спать.
Конечно, мало кто может равнодушно смотреть на битвы питомцев, когда и шерсть клочьями летит, и боевые раны имеют место быть. Если кошки не ладят между собой, что делать нам, хозяевам?
Самое разумное – не вмешиваться. Назначить «старшего» своей волей вы все равно не сможете. А кошачьи конфликты, как правило, не бывают долгими — животные быстро наводят порядок в своем «общежитии».
Со своей стороны, вы можете только обеспечить усатым жадинам их собственность — спальные места, миски, лотки. И, конечно, не обделять никого своим вниманием — это тоже крайне важно.
Не ждите, что ваши кошки будут любить друг друга, спать вместе и вылизывать своих собратьев, как на журнальных картинках. Это бывает не всегда и не со всеми. Обычно живущие в одном доме кошки просто терпят друг друга. И это уже неплохо — ведь худой мир, как мы помним, лучше доброй ссоры.


Источник →

Опубликовано 06.10.2017 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дима Качусов
Дима Качусов 6 октября, в 11:20 у меня два кота.у них общие миски,туалет у каждого свой,но они в какой хотят в такой и идут.частенько они вместе носятся по квартире-играют.обоим уделяю внимание одинаково. Текст скрыт развернуть
14
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 6 октября, в 12:25 Мои девочки держат нейтралитет, хотя старшая (9 лет) и не упустит случая дать младшей (5 лет) по башке лапой, когда мимо проходит или спать уложится. Но со временем младшая научилась давать сдачи. А вот когда у нас в гостях были Ахметка с Кнопой, то Кнопа просто организовал банду. не смотря на то, что Ахмет крупнее. Он научил их вскрывать пакетики с кормом, если проголодаются когда хозяева спят. Что-то им рассказывал из своей жизни на даче, а они внимательно слушали. Очень забавно было смотреть, как они сидят кружком на кухне и что-то замышляют :) Текст скрыт развернуть
13
Барсик Барсиков
Барсик Барсиков 6 октября, в 15:30 Подобрала годовалую британскую кошку. Не могла смотреть как бедолага пристает ко всем подряд, просится домой в семью. Не выдержала взяла к себе. Дома у меня кот и кошка. Гостья подрала капитально мою любимую кошку, лечились месяц. Дерется с котом, шипят друг на друга. Как подружить новую жительницу с моими кошками? Все стерилизованы и кастрированы.
Я уже и запахи перемешивала (меняла местами подстилки и коврики) и глажу их по очереди. Всё равно бросается на кота с кошкой. Советуют отдать в добрые руки, но предать ещё раз я не могу. Ведь она со мной ласковая, умненькая кошка, приучена ко всему. Как их подружить?
Текст скрыт развернуть
5
Лариса Зимневич
Лариса Зимневич Барсик Барсиков 6 октября, в 16:31 Подружит время Текст скрыт развернуть
3
Ирина Сидоряк
Ирина Сидоряк Барсик Барсиков 6 октября, в 20:29 Не знаю-поможет ли...но своим опытом могу поделиться. У нас кастрированный кот, "полуперс", 7 кило весом. Уже не мальчик -тогда 7 лет было. Веселый, шустрый, дружелюбный. Когда сын с семьёй уезжают в отпуск , оставляют своих кошек (один раз-даже с котёнком).С одной из кошек они играют,устраивают гонки. С другой просто рядом спят. Он пускает их на свою территорию-как и они его на свою-если его оставляем на недельку-другую. От мамы в наследство мне досталась кошка-старушка, килограмма 2 весом, со стервозным характером. Ей лет 12 было... Никто и никогда её бы не взял. Пришлось домой забрать. Первое, что она сделала в нашем доме-вцепилась в хозяйские меха-только клочки полетели. Не давала ему покоя ни на секунду. Караулила его за каждым углом и под каждым диваном - особенно в когда лоток садился. Она прыгала к нему на спину, всё, что было в лотке-взмывало кверху. При этом с нами была ласковой. Только за ноги хватала-если кота на руках держали и гладили.На морде у неё написано было- ЗАЧЕМ ВАМ ЭТОТ УВАЛЕНЬ?... ВЫБРОСИТЕ ЕГО. я ЖЕ ЛУЧШЕ! Кот уже на полусогнутых ходить начал. Когда хотел в туалет-начинал подвывать. Я ее демонстративно запирала в комнате и охраняла его возле туалета. Помогла только кошачья "тюрьма". Взяли у сына выставочную палатку-в них кошки на выставках сидят. Там можно лежанку поставить, и лоток, и кормушку. Первый раз после очередного бандитского налёта она в палатке сутки присидела. Не успела выйти-через час опять драку устроила. Опять в тюрьму. Пару недель она там сидела часов по 5-6 подряд. Потом драки стала всё реже учинять. Потом успокоилась. Кот с ней так и не подружился-но она к нему под бочок подкатывается - чтобы в тепле и уюте поспать...Представляете-такая пигалица рвёт клочки из шубы у такого байбака! Вот что значит характер! Текст скрыт развернуть
5
Irina Sokol
Irina Sokol Лариса Зимневич 7 октября, в 00:34 Нет, может и не подружить. Просто научаться терпеть друг друга. Мы переехали к дочери вместе с кошкой Асей (перс), ей тогда было 10 лет, а Жаку - коту дочери лет 8 (мейн кун). Ася Жака отвергла сразу, Жак и так к ней, и эдак. Иногда он исподтишка давал ей лапой по спине. Очень ревновал ее к нам. Потом они поделили участок: за домом правил Жак, перед домом - Ася. Когда Ася умерла, Жак вдруг стал вести себя как Ася. Не подружились. но и не дрались, сидели и смотрели друг на друга. Текст скрыт развернуть
1
Котяра Ученый
Котяра Ученый Барсик Барсиков 7 октября, в 14:27 У меня такая же проблема. Только у мен уже пять хвостов. Если найдёте решение, сообщите и мне Текст скрыт развернуть
0
Валентина Архипова
Валентина Архипова 6 октября, в 20:29 После смерти старшей Муси я просто назначила Боню королем. Целую неделю внушала ему это, чтобы не было разброда. Теперь король Бонифаций наводит порядок сурово, но мудро. А то был разброд и шатания по режиму дня - кто что хотел, то и делал. В доме три кота, один горшок, и одна миска на всех. Попутно выпестовали подброшенного котенка Чучку, но его удалось пристроить в приличную семью. Спят в холодное время все вместе, но у каждого есть свои любимые места и игрушки. Вылизывают друг друга, поскольку изначально всем внушили, что они братья и должны друг другу помогать. Но Семен иногда "постукивает" на братишек, за что его Боня слегка придушивает, но не сильно. А Тимку любят все, он младше на 2 года, поэтому ходит в статусе котеночка. Текст скрыт развернуть
5
ella
ella 6 октября, в 20:56 У меня нестерилизованная кошка шести лет, полусиамка со стервоватым характером. В своё время не "позволила" мне приютить крошечных котят. Подруга моей сестры приютила у себя кошку породы скоттиш страйт. Кошка спокойная, полная достоинства, не любит фамильярности, но в обиду себя не даст. Крупная, выглядит вдвое больше моей кошки, хотя весят приблизительно одинаково. Подруга сестры, уезжая на длительное время, оставляла свою Дусю (как я называю её, хотя её зовут Джесси) на моё попечение. Мы приготовились к тому, что Дуся будет прятаться в укромных местах, всё-таки не дома. Не тут то было! Дуся немного посидев под душевой кабиной в ванной, вышла в гостиную, не спеша, важно. Моя Зайка приготовилась защищать территорию. Воя, шипя, обе сцепились в клубок, при этом порвав мне руку. С большой кровоточащей раной на носу, моя Зайка ретировалась в спальню, где и прожили всё время, пока Дуся жила у нас. В будущем я хочу взять Дусю себе, а теперь не знаю, удастся ли примирить кошек. В данное время подруга сестры на время приютила кошку своего сына (они планируют через некоторое время забрать кошку в другой город). Бедная кошка всё это время живёт в туалете. Вот такие дела. Текст скрыт развернуть
1
Ася Зырянова
Ася Зырянова ella 6 октября, в 22:01 стерильте свою стервь, не моментально, но характер изменится Текст скрыт развернуть
4
ella
ella Ася Зырянова 7 октября, в 16:11 Вы полагаете? Всё-таки придётся стерилизовать, спасибо за совет. Тем более, Вы не первая рекомендуете стерилизацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

 

7 лучших тем ОКТЯБРЯ-2017:
Когда полицейские пытались вытащить пса из реки, они вдруг поняли — под водой есть кто-то еще
7 окт, 09:34
+330 34
Котенок не мог вылезти из банки. Посмотри, что сделала мама-кошка… это надо видеть!
11 окт, 11:07
+265 43
Как кот-найденыш признал хозяина
2 окт, 08:49
+202 14
Эта встреча была предначертана свыше
7 окт, 09:48
+178 9
“В дверь постучали… Пришла соседка, принесла за шкирку заморыша!” Оказалось – домашний Тигр)
4 окт, 08:29
+162 34
Как кот Тима нашёл себе жену… Трогательная история любви! :)
11 окт, 11:31
+161 13
6 «нельзя» по отношению к кошкам
15 окт, 06:12
+151 72

Последние комментарии

ольга иванова
Александр Самохин
Елена Чугунова
Андрей Зенков
елена кравченко
Значит истинно верующих очень мало...
елена кравченко Собака целый год живет под дверями квартиры. Причина шокирует!
Natalia Telesh
Наталья Тиманцева
Vera Kocheleva (Кошелева)
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю. !!!
Андрей В Саранске котенок переплыл реку и нашел себе хозяев
ольга алмазова (жукова)
Марина Зернова
Какая выразительная морда!
Марина Зернова Матерый кухонный воришка
Ольга Ефимова
Андрей
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Благодарю. !!! :)))))))))))))
Андрей Матерый кухонный воришка
Ольга Томилова
Ольга Томилова
Пирожникова Наталья
Геркулес варите только на воде. Бульон нежелательно.
Пирожникова Наталья 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Николай
Шуршит, интересно выглядит и поиграть можно. А вообще то котейка порядок наводит.
Николай Матерый кухонный воришка
Алевтина Миронова
Елена О
Marina Kozlova
СБРЕНДИЛИ И ЛЮДИ И СУДЬИ!
Marina Kozlova Домашнего кота Яшку по решению суда выселили из квартиры
Marina Kozlova
ВЫРАСТЕТ РЕБЕНОК И ИХ ЗА ПОРОГ ВЫШВЫРНЕТ!
Marina Kozlova Собака целый год живет под дверями квартиры. Причина шокирует!
Сергей Ефимов
Светлана Смурова
Молодцы!
Светлана Смурова Культурная революция: в Минске установили первые урны для культурного выгула собак
Татьяна Чувьюрова
Яна Андреева
Ольга Палиенко (Гузеева)
Татьяна Чувьюрова
Главное, что песик нашел добрые ручки.
Татьяна Чувьюрова БУБИ (невыдуманная история)
Людмила Ковалева
Самая лучшая рубрика! Всегда настроение поднимает.
Людмила Ковалева Самые смешные котоматрицы за прошедшую неделю
петр судейный
Вероника Тимофеева (Королёва)
Fleck 1
Кузя Домовая
Fleck 1
Молодец какой! Спасся.
Fleck 1 В Саранске котенок переплыл реку и нашел себе хозяев
Виктор Фёдоров
Неужели не ел даже мясо и корм?
Виктор Фёдоров 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Игорь Данилов
Вадим ТМ
Хорошо, что нас с ней разделяет большое расстояние. хехе
Вадим ТМ 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Виктория 888
наталья тищенко
nina bolshakova
Саиди Хаттаб
Alexander zxc
прочитал ваш каммент своей кошаре, она как то коварно усмехнулась))
Alexander zxc 6 «нельзя» по отношению к кошкам
евгений серяков
Самая лучшая еда котиков-Это мышки!
евгений серяков 6 «нельзя» по отношению к кошкам
Елена Чугунова
Розали я Ривгош
Розали я Ривгош
Nathaline .
Ну дак... Откуда ж я зала-то? Кошка первая была.
Nathaline . Скоро из магазинов пропадут корма для животных
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Вадим ТМ

Поиск по блогу