На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

  • мила воронова
    Таких людей не переделать. Моя дочь из приюта забрала годовалого ротвейлера, когда стала жить одна. Так на площадку, ...Боевой кот
  • Лариса Дормидонтова
    Надо бы было разделаться так с хозяином собак! Но всё равно - на душе у меня потеплела, когда я представляла себе эту...Боевой кот
  • Элеонора Коган
    А люди-то каковы, стали вдруг врагами и подозревали друг друга в воровстве, если бы не наблюдательная девочка.Сонька золотая лапка

Отравление у кошек – заботимся о животном

Отравление у кошек ― это заболевание, возникающее при контакте животного с токсическими веществами. Как правило, в подавляющем большинстве случаев отравление наступает посредством проникновения токсина в организм кошки извне, например, с едой, вдыхаемым воздухом, через кожные покровы или укусах ядовитых животных. Такие отравления имеют, пользуясь терминологией специалистов, экзогенную природу.

Однако клиническая картина отравления может развиваться и под действием ядов, которые продуцируются в самом организме кошки в результате сбоев процесса обмена веществ. Такие токсины называют эндогенными. Они образуются в результате патологии печени, поджелудочной железы, почек, а также как следствие жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Причины отравления у кошек



Наиболее частой причиной отравления кошек в домашних условиях становится нарушение правил хранения медицинских препаратов, когда они становятся легкодоступными для животного, ядовитые растения, а также свободный доступ к ратицидам и инсектицидам. Иногда причиной отравления может стать банальная бытовая химия, например, при контакте кошки с красками, лаками или растворителем. Не стоит забывать, что некоторые токсические вещества имеют привлекательный для вашего питомца запах и вкус. К таким веществам относятся хлорсодержащие средства для дезинфекции и автомобильная химия, например, антифриз и жидкость для мытья стёкол.

Симптомы отравления у кошек



Симптомы отравления у кошек


Клиническая картина отравления у кошек может быть самой разнообразной и выливается в определённые признаки, по которым можно с лёгкость определить данное явление. Решающую роль играет тип яда, вызвавшего интоксикацию. Обычно у животного наблюдается общая слабость организма, рвота разной интенсивности, учащённое и прерывистое дыхание, понос. В особо тяжёлых случаях отмечаются нарушения психических процессов, а также судороги.

 

 

Первая медицинская помощь питомцу ― лечение



Отравление у кошек - лечение


При подозрении на отравление кошке немедленно следует оказать первую помощь. Если при визуальном осмотре на коже заметны следы контакта с токсином, следует немедленно вымыть вашего питомца с шампунем. Если контакт был с порошкообразным веществом, можно до водных процедур очистить шерсть с помощью пылесоса. Это повысит эффективность предпринятых мер.

Для удаления ядовитого вещества, попавшего в глаза, применяют тщательное промывание с использованием большого количества воды.

Труднее всего удалить яд из желудочно-кишечного тракта ― лечение утрудняется из-за принудительного ввода через пищевод определённых лекарств. Наиболее целесообразно сразу же вызвать у кошки рвоту. Это поможет максимально освободить организм от токсина. Для этого можно использовать раствор перекиси водорода, разведённого водой до 3% концентрации, который дают из расчёта 2 мл/кг веса кошки. При отравлении крысиным ядом также питомцу можно дать гидроксид магния и активированный угль из расчёта по весу, как для человека.

Однако, следует помнить, что рвоту у кошки категорически нельзя вызывать, если она находится в бессознательном состоянии, либо у неё наблюдаются ярко выраженные нарушения со стороны ЦНС. Кроме того, рвота вряд ли может быть вызвана, если кошка утратила возможность глотать, например, в результате паралича гортани, либо у неё наблюдается сильная слабость вследствие отравления транквилизаторами.

После оказания первой помощи кошку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, где ей сделают промывание желудка. Эффективность этой процедуры зависит от прошедшего с момента отравления времени, т.к. после 3-х часов большая часть токсина уже всасывается в кровь либо проникает в кишечник. Тогда для удаления яда применяют сорбенты, например «Энтеросгель», который вводят в рот животному в количестве 3 мл. В качестве слабительного средства животному дают вазелиновое масло каждые 2 часа по 5 мл.

При укусе кошки ядовитым животным, таким как, например, змея, паук или насекомое, требуется немедленно ввести противоядие. Это возможно сделать только в условиях ветеринарной клиники, где специалисту необходимо сообщить какое именно ядовитое животное укусило вашу кошку. Только в этом случае ветеринарный врач сможет подобрать специфичное для данного токсина противоядие.


Если после оказания первой помощи после отравления вашей кошке стало легче, всё равно постарайтесь показать её специалисту. Ведь последствия воздействия токсина могут проявить себя даже спустя много времени в виде различных патологий со стороны почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх